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【スープレシピ】栄養豊富で体が温まる!「鮭と大根の粕汁」

肌寒い日に恋しくなるのが、しみじみおいしいあったかスープ。ごはんやパンを組み合わせるだけで大満足の献立に仕上がるので、日々の献立に欠かせない存在です。今回は「鮭と大根の粕汁」のレシピをご紹介します。

鮭と大根の粕汁

鮭と大根の粕汁

栄養豊富で体が温まる粕汁は、寒い時季の定番メニュー。酒粕は溶けやすいペーストタイプを使うのがおすすめ。

材料(2人分)

  • 塩鮭(甘口)の切り身…2切れ(150g)
  • 大根…200g
  • 長ねぎ…1/3本(50g)
  • 酒粕(ペースト状のもの)…60g
  • みそ…大さじ1と1/2

作り方

  1. 鮭は1切れを3等分に切る。大根は長さ5㎝に切って2㎝幅に切り、厚さ5㎜の短冊切りにする。長ねぎは長さ5㎝に切り、縦4等分に切る。
  2. 鍋に水2と1/2カップ(分量外)、大根を入れ、中火で熱する。煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、大根がやわらかくなるまで5分ほど煮る。鮭を加えて中火にし、煮立ったらアクを除いて1~2分煮て、長ねぎを加える。
  3. ボウルに酒粕、みそを入れ、②の煮汁少々を加えて溶きのばす。②の鍋に加えて混ぜ、ひと煮する。
     

鮭と大根の粕汁の作り方

料理/石原洋子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子

※素敵なあの人2025年3月号「何度も作りたくなる!体を満たす絶品スープ」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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