肌寒い日に恋しくなるのが、しみじみおいしいあったかスープ。ごはんやパンを組み合わせるだけで大満足の献立に仕上がるので、日々の献立に欠かせない存在です。今回は「鮭と大根の粕汁」のレシピをご紹介します。
鮭と大根の粕汁
栄養豊富で体が温まる粕汁は、寒い時季の定番メニュー。酒粕は溶けやすい“ペーストタイプ”を使うのがおすすめ。
材料(2人分)
- 塩鮭(甘口)の切り身…2切れ(150g)
- 大根…200g
- 長ねぎ…1/3本(50g)
- 酒粕(ペースト状のもの)…60g
- みそ…大さじ1と1/2
作り方
- 鮭は1切れを3等分に切る。大根は長さ5㎝に切って2㎝幅に切り、厚さ5㎜の短冊切りにする。長ねぎは長さ5㎝に切り、縦4等分に切る。
- 鍋に水2と1/2カップ(分量外)、大根を入れ、中火で熱する。煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、大根がやわらかくなるまで5分ほど煮る。鮭を加えて中火にし、煮立ったらアクを除いて1~2分煮て、長ねぎを加える。
- ボウルに酒粕、みそを入れ、②の煮汁少々を加えて溶きのばす。②の鍋に加えて混ぜ、ひと煮する。
料理/石原洋子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年3月号「何度も作りたくなる!体を満たす絶品スープ」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
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