風吹さんが1 年を通じてよく利用するのが、滋賀県のフランス菓子の名店「ドゥブルベ・ボレロ」。オーナーパティシエの渡邊雄二さんが作るスイーツは「フランスで食べているかのような濃厚なおいしさ!」。今回は、毎年購入しているというボンボンショコラをご紹介。チョコレート好きにも人気の逸品です。
今シーズンのテーマは世界のお茶。
おいしいもの好きへの手みやげにも
ドゥブルベ・ボレロは、お店のスペシャリテでもあるチーズケーキ「アイアシェッケ」もおいしいですし、冬は期間限定の「ガレット・デ・ロワ」も予約しています。
なかでも毎年楽しみにしているのがチョコレート。お酒や発酵食品など毎年テーマが変わるのですが、現在発売中の世界のお茶をテーマにした「ボンボンショコラ・テ・ユイット」もおすすめです。
私は中国茶にハマり、中国のお茶の産地を20か所以上巡りましたが、渡邊シェフも中国茶がお好きのようで、例えば、中国福建省の白茶「白豪銀針」を煮出したダークチョコレートガナッシュがあったり、同じく福建省の新芽のみを使った紅茶「金駿眉」には白いちじく、台湾の半発酵茶「四季春」にはミルクチョコガナッシュを合わせたり。
ほかにもほうじ茶やハイビスカスティーを使っていたりと、お茶の風味も楽しめる組み合わせ。私は酸味が好きなので、今シーズンはマンダリンオレンジのペーストと緑茶を合わせたものも気になります。
とても香りがいいので、ひと口では食べません。まずは半分かじり、口の中で溶かしながらゆっくりと味わいます。エスプレッソや濃いめに淹れたコーヒーとともに。