副菜 赤かぶのチョナムル
鮮やかな素材の色みが、食卓のアクセントになる一品。かぶとゆずにはちみつをまぶして出てきた汁気は、素材の旨みをたっぷり含んでいるので、捨てずにそのまま調理をしましょう。
ゆずの香り、酸味、ほろ苦さが味わいに奥行きを生み、上品なおいしさへと導いてくれますよ。
材料(2人分)
・かぶ(赤)…100g
・ゆず…1/2個
・はちみつ…大さじ1
【A】
・レモンの絞り汁…1個分
・塩…小さじ1/2
作り方
- かぶは薄切りにする。ゆずは種を除き、皮ごと縦半分に切って横に薄切りにする。
- ボウルに1を入れ、はちみつをまぶして15分ほどおく。
- 2に【A】を加え、和える。
料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年4月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん vol.66」より
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