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【韓国料理レシピ】ほぐれるようなやわらかさ!「サンジョク」(牛肉の串焼き)は甘辛だれがたまらない、とっておきの一品!【李映林さん・コウ静子さん直伝! 李家の日々ごはん】

毎日食べたくなる、季節に寄り添ったごはんを、「薬食同源(食べることは心と体を育む)」の考え方をもとに料理を提案する、料理家の李映林さん、コウ静子さん親子に教えてもらいました。今回は、韓国の宮廷料理″サンジョク″のレシピです!

大切な日に作り続ける韓国の宮廷料理

大切な日に作り続ける韓国の宮廷料理

「お祝いや法事など、わが家で特別な日に必ず作っている料理が〝サンジョク〟です。甘辛だれをもみ込んだ牛肉を串に刺したメニューは、牛肉を包丁でしっかりたたき、薄く広げることがポイント。牛肉が焼き縮みせず、ほぐれるようなやわらかさに仕上がります。

調味に使用した甘辛だれは、〝牛肉×キャベツ〟〝豚肉×もやし〟などで炒め物を作るときや、〝チャプチェ〟に活用するのもおすすめ! 普段の日にも役立つ万能なおいしさは、ごはんが進むおかず作りにも重宝しますよ。
 
旨みやコクがあり、食べ応えもある主菜には、爽やかな酸味を効かせた副菜を組み合わせましょう。今回ご紹介するチョナムルは、韓国語で〝酢を使った和え物〟のことで、食材は旬の野菜やフルーツを使うと◎。かぶは大根や白菜、ゆずはきんかんやりんごでアレンジしてもおいしいので、ぜひお試しください」

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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