【スイーツ】コッカムマリ(干し柿のくるみ巻き)
本来は干し柿に切り込みを入れて開き、くるみを巻いて作りますが、今回は干し柿の上下にくるみをグッと押し込むだけで作れる、簡単レシピをご紹介します。
くるみはすき間なく詰めるときれいな断面に仕上がるので、干し柿の大きさによって詰める量を調整してください。
材料(2人分)
・干し柿…2個
・くるみ(ローストタイプ)…適量
作り方
- 干し柿はへたと下側を切り落とし、あれば種を除く。
- 干し柿にくるみを3~4個ずつ押し込んで入れる。そのまま30分ほどおき、1㎝幅に切る。
作り方 2
料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年3月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん vol.65」より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
この記事のキーワード