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【韓国料理レシピ】そば粉生地の香ばしさがたまらない!「ピントク」は生地で大根ナムルを包んだ体にやさしい韓国郷土料理【李家の日々ごはん】

【主食】そば粉のピントク

そば粉のピントク

ナムルを巻いた生地は、温かいうちに両端を押さえることで、生地同士がくっつきます。冷めてしまった生地は、軽く温めて火を止めたフライパンの上にのせ、余熱で少し温めましょう。
生地は小さめに直径13 〜15 ㎝で焼くと、食べやすくて見た目のバランスも◎。

材料(10 個分)

・そば粉…100g
・大根…350g
・にんじん…50g
・万能ねぎ(小口切り)…3本分

【A】
・水…1カップ
・塩…少々

・塩…小さじ1/2

【B】
・白いりごま…大さじ1と1/2
・ごま油…大さじ1/2
・塩…小さじ1/3

・グレープシードオイル(または菜種油)…適量

作り方

  1. ボウルにそば粉、【A】を入れて溶き混ぜ、室温に30分ほどおく。
  2. 大根、にんじんは長さ5~6㎝の細切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩、2を入れて2~3分ゆでる。ざるに上げて水気をきり、万能ねぎを加えてさっと混ぜ、そのまま冷ます。水気を絞って別のボウルに入れ、【B】を加えて和える。
  4. フライパンにグレープシードオイル少々を薄く塗り広げ、弱めの中火で熱する。1の1/10量を小さめの玉じゃくしで流し入れ、玉じゃくしの底で直径13~15㎝に薄くのばして焼く。周囲のフチが浮いてきたら上下を返し、さっと焼いて取り出す。残りも同様に作る。
  5. 4を1枚広げて置き、中央に3の1/10量をのせる。手前から巻き、両端をぐっと押さえてくっつける。残りも同様に作る。

そば粉のピントク 作り方4

作り方 4

そば粉のピントク 作り方4

作り方 4

そば粉のピントク 作り方5

作り方 5

そば粉のピントク 作り方5

作り方 5

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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