おせちは、毎年中身は変わり映えしませんが、こちらも手作りです。
大晦日の3日前に黒豆を煮るところからスタートして、12/31にお煮しめができあがるころには毎年へとへとです。これを私はいつまでやり続けられるのかな~と最近思います。今年は、昨年岩手旅行で買い求めた浄法寺塗のお重箱に詰めるのを楽しみに頑張りました。
毎年のように、夫が笑い話として必ず娘に言うのですが……。結婚して初めてのおせち作りの時のこと、上手く煮しめが作れなくて、私が「こんなぐちゃぐちゃになっちゃった〜!お正月が迎えられない!」とわんわん泣いたと言うのです。
そんなことで泣かないもんねー!!とすっかりおばさんになった元新妻は反論しておりますが、そんな可愛いころもあったのです(笑)。