作り方
【1】ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。
【2】別のボウルにバターを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまで練り混ぜる。きび砂糖を加え、泡立て器でふわっとするまでよく混ぜる。
【3】【2】に溶き卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。【1】を加えて混ぜ、粉っぽさが残っている状態でいちょう切りにしたりんごを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
【4】オーブン用シートを敷いたバットにを流し入れ、飾り用のりんごを並べてのせる。180度のオーブンで30分ほど焼き、竹串を刺して生の生地がついてこなければ取り出す。バットからはずし、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
■米粉について
米粉は商品によって米の品種や吸水率などが異なり、製菓用やパン用などさまざまな種類があります。本企画で紹介しているメニューでは、スーパーや製菓材料店で購入できる、製菓用の米粉やお菓子作りにも使える米粉を選ぶと◎。
料理/高橋ヒロ 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年1月号「おいしくグルテンフリー!体にやさしい米粉料理」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
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