メルマガ

年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

素敵なあの人 2025年3月号

素敵なあの人 最新号

2025年3月号

2025年1月16日(木)発売
特別定価:1580円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2025年3月号

公開日:

【米粉レシピ】「リンゴと紅茶の米粉ケーキ」はりんごの甘酸っぱさが食欲をそそる、しっとり食感のグルテンフリースイーツ

作り方

リンゴと紅茶の米粉ケーキ作り方

【1】ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。

【2】別のボウルにバターを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまで練り混ぜる。きび砂糖を加え、泡立て器でふわっとするまでよく混ぜる。

リンゴと紅茶の米粉ケーキ作り方

【3】【2】に溶き卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。【1】を加えて混ぜ、粉っぽさが残っている状態でいちょう切りにしたりんごを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

リンゴと紅茶の米粉ケーキ作り方

【4】オーブン用シートを敷いたバットにを流し入れ、飾り用のりんごを並べてのせる。180度のオーブンで30分ほど焼き、竹串を刺して生の生地がついてこなければ取り出す。バットからはずし、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

■米粉について
米粉は商品によって米の品種や吸水率などが異なり、製菓用やパン用などさまざまな種類があります。本企画で紹介しているメニューでは、スーパーや製菓材料店で購入できる、製菓用の米粉やお菓子作りにも使える米粉を選ぶと◎。

料理/高橋ヒロ 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子

※素敵なあの人2025年1月号「おいしくグルテンフリー!体にやさしい米粉料理」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

記事をシェア

  • X
  • facebook
  • line

この記事のキーワード

この記事を書いた人

「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

記事一覧

  • Instagram
  • X
  • facebook
  • youtube

アイコン画像メルマガ