体への負担が少ないグルテンフリーなメニューを作れる米粉。今回はそんな米粉を使ったケーキの作り方をご紹介します。米粉を使うことでしっとりした食感に仕上がります。
リンゴと紅茶の米粉ケーキ
りんごの甘酸っぱさが食欲をそそる、米粉のしっとりケーキ。紅茶の茶葉は、柑橘の香りをまとった華やかなアールグレイがおすすめ。
材料(約20.5×16×高さ3㎝のバット1台分)
・A[米粉…120g ベーキングパウダー…小さじ1 紅茶(アールグレイ)の茶葉…3g]
・バター(食塩不使用)…80g
・きび砂糖…50g
・卵…2 個
・りんご…1 個
下準備
・卵は溶きほぐす。溶き卵、バターは室温にもどす。
・茶葉が大きい場合は、細かくすりつぶす。
・りんごは4等分のくし形に切り、へたと芯を除く。3切れは皮をむいて厚さ6~7㎜のいちょう切りにし、1切れは飾り用に縦に厚さ5㎜に切る。
・オーブン用シートを約30×25㎝に切る。クシャッと丸めてから広げ、バットに敷く。
・オーブンは180度に予熱する。