メルマガ

年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

素敵なあの人 2025年3月号

素敵なあの人 最新号

2025年3月号

2025年1月16日(木)発売
特別定価:1580円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2025年3月号

公開日:

【米粉レシピ】「リンゴと紅茶の米粉ケーキ」はりんごの甘酸っぱさが食欲をそそる、しっとり食感のグルテンフリースイーツ

体への負担が少ないグルテンフリーなメニューを作れる米粉。今回はそんな米粉を使ったケーキの作り方をご紹介します。米粉を使うことでしっとりした食感に仕上がります。

リンゴと紅茶の米粉ケーキ

リンゴと紅茶の米粉ケーキ

りんごの甘酸っぱさが食欲をそそる、米粉のしっとりケーキ。紅茶の茶葉は、柑橘の香りをまとった華やかなアールグレイがおすすめ。

材料(約20.5×16×高さ3㎝のバット1台分)

・A[米粉…120g ベーキングパウダー…小さじ1 紅茶(アールグレイ)の茶葉…3g]
バター(食塩不使用)…80g
・きび砂糖…50g
・卵…2
・りんご…1

下準備

・卵は溶きほぐす。溶き卵、バターは室温にもどす。
・茶葉が大きい場合は、細かくすりつぶす。
・りんごは4等分のくし形に切り、へたと芯を除く。3切れは皮をむいて厚さ67㎜のいちょう切りにし、1切れは飾り用に縦に厚さ5㎜に切る。
・オーブン用シートを約30×25㎝に切る。クシャッと丸めてから広げ、バットに敷く。
・オーブンは180度に予熱する。

記事をシェア

  • X
  • facebook
  • line

この記事のキーワード

この記事を書いた人

「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

記事一覧

  • Instagram
  • X
  • facebook
  • youtube

アイコン画像メルマガ