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年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

素敵なあの人 2025年3月号

素敵なあの人 最新号

2025年3月号

2025年1月16日(木)発売
特別定価:1580円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2025年3月号

公開日:

【米粉レシピ】「米粉のお好み焼き」は米粉のもちもち感と長いものふんわり感が調和したクセになる味!【グルテンフリー生活】

米を粉砕して作った米粉は、実は使い勝手がよく、とっても便利な食材!小麦粉を使わないと作れないと思っていた「お好み焼き」も作れるんです。体への負担が少ないグルテンフリーなメニューをぜひ作ってみてください。

米粉のお好み焼き

米粉のお好み焼き

米粉のもちもち感×長いものふんわり感が調和した、クセになる一品。粉物の代表料理も米粉でおいしく完成します。

材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉…100g
キャベツ…150g
長いも…100g
・卵…2
・ピザ用チーズ…30g
・A[米粉…150g 水…1/2 カップ 顆粒和風だしの素…小さじ1/2]
・米油…適量
・好みのソース、マヨネーズ、削り節、青のり各適量

 作り方

  1. 豚肉は長さ10 ㎝に切る。キャベツは粗みじん切りにし、長いもはすりおろす。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、A、長いもを加えて泡立て器でよく混ぜる。キャベツ、ピザ用チーズを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. フライパンに米油を中火で熱し、【2】の1/2 量を流し入れる。豚肉の1/2 量を広げてのせ、ふたをして3 ~4分蒸し焼きにする。上下を返して再度ふたをし、3~4 分蒸し焼きにする。残りも同様に焼いて器に盛り、ソースを塗ってマヨネーズをかけ、削り節、青のりを散らす。

料理/高橋ヒロ 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子

※素敵なあの人2025年1月号「おいしくグルテンフリー!体にやさしい米粉料理」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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