米を粉砕して作った米粉は、実は使い勝手がよく、とっても便利な食材!小麦粉を使わないと作れないと思っていた「お好み焼き」も作れるんです。体への負担が少ないグルテンフリーなメニューをぜひ作ってみてください。
米粉のお好み焼き
米粉のもちもち感×長いものふんわり感が調和した、クセになる一品。粉物の代表料理も米粉でおいしく完成します。
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉…100g
・キャベツ…150g
・長いも…100g
・卵…2 個
・ピザ用チーズ…30g
・A[米粉…150g 水…1/2 カップ 顆粒和風だしの素…小さじ1/2]
・米油…適量
・好みのソース、マヨネーズ、削り節、青のり…各適量
作り方
- 豚肉は長さ10 ㎝に切る。キャベツは粗みじん切りにし、長いもはすりおろす。
- ボウルに卵を割りほぐし、A、長いもを加えて泡立て器でよく混ぜる。キャベツ、ピザ用チーズを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンに米油を中火で熱し、【2】の1/2 量を流し入れる。豚肉の1/2 量を広げてのせ、ふたをして3 ~4分蒸し焼きにする。上下を返して再度ふたをし、3~4 分蒸し焼きにする。残りも同様に焼いて器に盛り、ソースを塗ってマヨネーズをかけ、削り節、青のりを散らす。
料理/高橋ヒロ 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年1月号「おいしくグルテンフリー!体にやさしい米粉料理」より
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