日本人になじみの深い“米”を粉砕して作った米粉は、実は使い勝手がよく、とっても便利な食材!小麦粉を使わないと作れないと思っていたメニューも、米粉を使って気軽においしく作れます。今回はそんな米粉を使った、「米粉のレンチン卵サンド」のレシピをご紹介します。
米粉のレンチン卵サンド
ベーキングパウダーを加えたら、手早く混ぜて即加熱を! 生地を膨らませる力を最大限に生かし、ふわっふわの食感へ。
材料(作りやすい分量)
<パン生地>
・A[米粉…100g きび砂糖…10g 塩…少々]
・B[水(常温)…100g 米油…5g]
・ベーキングパウダー…10g
<具材>
・ゆで卵…2 個
・C[マヨネーズ…大さじ2 塩、こしょう…各少々]
<下準備>
・オーブン用シートを約30 × 25 ㎝に切る。クシャッと丸めてから広げ、耐熱容器(容量約800㎖/15.6 ×15.6 ×高さ5.5 ㎝)に敷く。
作り方
【1】ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、Bを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。ベーキングパウダーを加えて手早く混ぜ、オーブン用シートを敷いた耐熱容器に流し入れる。
【2】【1】を電子レンジ(600W)で3 分~3 分30 秒加熱し、取り出して粗熱を取る。
【3】ボウルにゆで卵を入れ、フォークの背でつぶす。Cを加えて混ぜ合わせ、具材を作る。【2】のパンを取り出し、厚みを半分に切る。パン1切れの断面に具材をのせて広げ、もう1 切れのパンをのせてはさむ。ラップで包み、半分に切る。