メルマガ

年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

素敵なあの人 2025年3月号

素敵なあの人 最新号

2025年3月号

2025年1月16日(木)発売
特別定価:1580円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2025年3月号

公開日:

更新日:

【米粉レシピ】ふわっふわの食感がたまらない!「米粉のレンチン卵サンド」

日本人になじみの深い“米”を粉砕して作った米粉は、実は使い勝手がよく、とっても便利な食材!小麦粉を使わないと作れないと思っていたメニューも、米粉を使って気軽においしく作れます。今回はそんな米粉を使った、「米粉のレンチン卵サンド」のレシピをご紹介します。

米粉のレンチン卵サンド

米粉のレンチン卵サンド

ベーキングパウダーを加えたら、手早く混ぜて即加熱を! 生地を膨らませる力を最大限に生かし、ふわっふわの食感へ。

材料(作りやすい分量)

<パン生地>
・A[米粉…100g きび砂糖…10g 塩…少々]
・B[(常温)…100g 米油…5g]
・ベーキングパウダー…10g

具材>
・ゆで卵…2
・C[マヨネーズ…大さじ2 塩、こしょう…各少々]

<下準備>
・オーブン用シートを約30 × 25 ㎝に切る。クシャッと丸めてから広げ、耐熱容器(容量約800㎖/15.6 ×15.6 ×高さ5.5 ㎝)に敷く。

作り方

米粉のレンチン卵サンド作り方

米粉のレンチン卵サンド作り方

【1】ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、Bを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。ベーキングパウダーを加えて手早く混ぜ、オーブン用シートを敷いた耐熱容器に流し入れる。

米粉のレンチン卵サンド作り方

【2】【1】を電子レンジ(600W)で3 分~3 分30 秒加熱し、取り出して粗熱を取る。

米粉のレンチン卵サンド作り方

米粉のレンチン卵サンド作り方

【3】ボウルにゆで卵を入れ、フォークの背でつぶす。Cを加えて混ぜ合わせ、具材を作る。【2】のパンを取り出し、厚みを半分に切る。パン1切れの断面に具材をのせて広げ、もう1 切れのパンをのせてはさむ。ラップで包み、半分に切る。

記事をシェア

  • X
  • facebook
  • line

この記事のキーワード

この記事を書いた人

「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

記事一覧

  • Instagram
  • X
  • facebook
  • youtube

アイコン画像メルマガ