副菜 黒豆と干しえびの甘辛漬け
豆の旨みや食感を楽しめる、わが家の定番常備菜にも乾物が欠かせません。干しえびの風味が溶け出た漬け汁もおいしいので、“しいたけ粥”にかけて食べてみてください。
副菜にもう少しボリュームを出したいときは、うずらの卵をゆでて一緒に漬け込んでも! おつまみにも重宝しますよ。
材料(作りやすい分量)
・黒豆(乾燥)…60g
・干しえび(または桜えび)…15g
【A】
・だし汁(煮干しでとったもの)…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・はちみつ、みりん…各大さじ1
作り方
- 黒豆はさっと洗って水に浸し、1時間ほどおく。ざるに上げ、水気をきる。ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンを弱めの中火で熱し、黒豆を入れる。皮が弾けるまでから煎りし、熱いうちに【A】のボウルに加え、そのまま冷ます。
- 2のフライパンを弱めの中火で熱し、干しえびを入れる。少し乾いてくるまでから煎りし、2のボウルに加えて混ぜ、30分ほど漬ける。
作り方 2
料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年2月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん vol.64」より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
この記事のキーワード
Related